Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


  Шпаргалки по статистике

Шпаргалки по статистике

ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ

Статистика – осн. источник информации, она языком цифр отражает

общественную жизнь во всём многообразии её проявлений.

В наст. вр. с развитием рын. отношений роль информационной базы

возрастает, т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой р-ка,

усложняющимися связями субъектов р-ка и потребностями в изучении влияния

разл. Факторов на результаты их деят-ти, а также в прогнозировании и

обобщении результатов исследования как на микро ур-не (предприятий, фирм,

отраслей), так и на макро ур-не (н/х в целом).

Стат. информация явл. важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях.

Основным источником информации стат. сведений явл. обязательная стат. и

бух. отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юр. лиц к какой

бы организационно правовой форме собственности ни относились предприятия.

Для этого создана и функционирует единая система централизованной

статистики, охватывающая все явления и процессы общественно-экономической

жизни общества.

Объектом изучения статистики промышленности является основная ведущая

отрасль н/х – промышленность.

Именно в промышленности создаются все орудия труда, т.е. ср-ва пр-ва и

преобладающая часть предметов потребления. По уровню развития пром-ти судят

об индустриальной мощи страны, её эк. потенциале, а также уровне

благосостояния народа.

Промышленность –это отрасль материального пр-ва, где в произв.

коллективах труд работников направлен на добычу и заготовку природных

ресурсов, т.е. полезных ископаемых, искусственно не воспроизводимых трудом

человека, на

переработку этих ресурсов, а также на переработку продукции сельского,

лесного и рыбного хозяйства, на ремонт оборудования, а также на выполнение

различных работ и услуг пром. хар-ра как для себя, так и по договорам на

сторону.

Статистика промышленности включает в себя 2 понятия – науку, имеющую

свой предмет изучения и хоз. практику сбора, обработки и анализа стат.

данных, относящихся к пром-ти.

Предметом изучения статистики пром-ти явл. количественная сторона

массовых явлений и процессов общественного хар-ра, наблюдаемых в пром-ти в

неразрывной связи с их качественной стороны, а также связи и зависимости

между явлениями и процессами, показателями хоз. деят-ти предприятия, законы

и закономерности их развития.

Статистика как наука постоянно совершенствует имеющиеся стат. показатели

и разрабатывает новые для появившихся в об-ве новых явлений и процессов,

связанных с переходом на рын. эк-ку.

Статистика как хоз. практика обеспечивает гос. и хоз. органы

всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных

планов на разных уровнях, а также осуществляет контроль за выполнением этих

планов, выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности

пр-ва.

Метод статистики. Изучение предмета основывается на общих принципах

стат. метода исследования, который складывается из 3 последовательных

этапов стат. исследования:

1. наблюдение

2. сводка и группировка

3. анализ обработанных данных с целью получения научных выводов с помощью

целой сис-мы обобщающих стат. показателей.

Стат. метод – это те приёмы и способы, с помощью которых статистика

производит свои исследования.

Задачи статистики. Современные задачи статистики определяются коренными

изменениями в общественной жизни страны.

Соц-эк преобразования, происходящие в нашей стране, создание институтов

рын. хоз-ва требуют постоянного совершенствования стат. методологии,

разработки качественно новых показателей статистики, разработки приёмов и

способов методов изучения общих закономерностей и специфических

особенностей формирования и развития российской рын. эк-ки, а также

сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран,

принятыми в международных эк. и стат. организациях. В наст. вр. в стране

намечаются след. коренные изменения в общественной жизни:

1. развитие демократизации

2. формирование многоукладной эк-ки, связанное с развитием рын. отношений

3. децентрализация процесса управления нар. хоз-вом

4. переходом к регулированию нар. хоз-ва преимущественно эк. и правовыми

методами.

ПРОМ..РЕДПРИЯТИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.

В 1991 г вышел в свет « Закон о предприятии и его предпринимательской

деятельности », в котором говорится о том, что пром. предприятие – это

самостоятельный хоз. субъект, созданный для пр-ва продукции, выполнения

работ и услуг пром. хар-ра в целях удовлетворения общественных потребностей

и получения прибыли.

Предприятие осуществляет самостоятельно свою деят-ть, распоряжается

выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении

после уплаты налогов и др. обязательных платежей. Она направляется на

первоочередные нужды – на цели развития пр-ва, науки и техники, соц. сферу,

матер. поощрение работников предприятия, а также создание резервного ден.

фонда и др. фондов.

Могут создаваться и действовать предприятия разных организационно

правовых форм, находящиеся в гос., муниципальной, частной собственности, а

также в собственности организаций и смешанной формы собственности,

основанные на объединении им-ва, включая собственность иностр. гос-в и

отдельных ю/л, граждан.

Предприятия осуществляют свою деят-ть во всех сферах и отраслях н/х,

могут иметь один или несколько видов деят-ти, предусмотренных уставом

предприятия. Если предприятие имеет 1 вид пр-ва, то оно называется простым,

если несколько пр-в, то сложным комбинатом.

Предприятие самостоятельно планирует свою деят-ть, произв. задание в

опр. ассортименте продукции и определяет перспективы развития, исходя из

спроса на производимые виды продукции, работы, услуги и необходимости

обеспечения производственного и соц. развития предприятия, повышение личных

доходов его работников. Основу планов составляют договора, заключённые с

потребителями продукции. Предприятие реализует свою продукцию, работу,

услуги, отходы пр-ва по ценам и тарифам, установленным:

1самостоятельно; 2.на договорной основе; 3.по опт.ценам.

Источником формирования фин. ресурсов явл-ся:прибыль;амортизационные

отчисления; ср-ва, полученные от продажи ценных бумаг;сдача в аренду

помещений и т.д.;паевые и иные взносы членов трудового

коллектива;инвестиции;кредиты;спонсорские ср-ва и др. поступления

Предприятие как самостоятельное ю/л может открывать расчётные и др. счета

в любом банке для хранения ден. ср-в и осуществления всех видов расчётных,

кредитных и кассовых операций.

Предприятие может самостоятельно осуществлять внешне экономическую деят-

ть, экспортировать разные виды продукции.

Предприятие, независимо от организационно-правовой формы, должно вести

бух. и стат. отчётность, предоставляя гос. органам информацию, необходимую

для налогообложения и ведения сис-мы сбора и обработки эк. информации.

СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Каждое пром. предприятие - это сложный хоз. организм. Различают

предприятия с цеховой и без цеховой структурой пр-ва. При без цеховой

структуре выделяются произв. участки. При цеховой структуре предприятие

состоит из разных цехов и произв. участков.

Цех – это основной элемент предприятия, в котором есть руководитель

цеха, своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и

услуг пром. хар-ра, небольшой аппарат счетоводов, результаты работы каждого

цеха, произв. участка ежедневно передаются в плановый отдел, где ежедневно

сводятся по всему предприятию.

Следует учитывать на пром. предприятии и результаты работы

административно-управленческого персонала.

Различают след. цехи: 1. основные, где производятся осн. виды продукции;

2. подсобные – производят тару и тарные материалы; 3.побочные –занимаются

утилизацией отходов пр-ва; 4. вспомогательные – ремонтное хоз-во, водное

хоз-во, энергохоз-во, внутризаводской транспорт и прочее. На каждом пром.

предприятии выделяется 2 осн. вида деят-ти: 1.осн. пром.-произв.2. непром.

сфера.

К непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, вне заводской

транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения,

жилищное хоз-во, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее.

СТАТИСТИКА ПРОМ. ПРОДУКЦИ.

Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции,

выполнения работ, услуг пром. хар-ра, для удовлетворения общественных

потребностей. Под пром. продукцией понимают прямой полезный результат

пром.-произв. деятельности предприятия, имеющий форму матер. ценностей или

работ и услуг пром. хар-ра.

Таким образом к продукции не относятся:

1. брак пр-ва

2. отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это

значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырья

Если же брак пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и

будет включаться в объём пром. продукции.

Виды продукции по степени её готовности в пр-ве:

1. Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном

из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК

(отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью

укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там

документально.

2. Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные

выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке

в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где

произведены в основное пр-во по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может

быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая

продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов

должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в

виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии,

но в следующем периоде времени. Эта часть

полуфабрикатов является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в

ст-ти остатков на конец и начало месяца.

3. Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата,

но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот

вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки

продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в

стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца.

УЧЁТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДКУЦИИ.

Объём пром. продукции учитывается:

1. в натуральном выражении

2. в стоимостном

3. в трудовом

Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии в формах

стат. отчётности по продукции №1-П всегда продукция учитывается в

натуральном выражении, независимо от того, в каком кол-ве был произведён

каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения, которые

свойственны физ. состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое пром.

предприятие является самостоятельным хоз. субъектом, коллектив предприятия

самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на опр. период

времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт продукции в натур.

выражении ведут в следующих единицах измерения:

1. натуральные – простые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные –

получаются как произведение двух простых натур. единиц (человеко-часы,

человеко-дни).

2. Иногда в зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно

один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения

(электромоторы – в штуках и в киловаттах)

3. Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях

разрабатывается и устанавливается условная единица измерения, что

позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной, получать

переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур. выражении

умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно-

натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.).

Учёт продукции в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в

каком объёме произведены отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения

потребностей об-ва, а также для расчёта душевого потребления отд. видов

продукции.

Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в

стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции,

т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и

поэтому они имеют разное эк. назначение и содержание. К ним относятся:

1. валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы

предприятия. Получается как сумма ст-ти всех видов продукции, работ,

услуг пром. хар-ра, произведённых и выполненных во всех цехах и произв.

участках предприятия. В рез-те этого валовой оборот даёт неточную

конечную оценку общих рез-тов работы предприятия, т.к. в его составе

дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той продукции, которая

1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно

переработана или использована). Поэтому экономисты считают , что валовой

оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой

сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от

того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть

работ и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если

предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её

ст-ть в составе валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом

ст-ти и «давальческого сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в

формах стат. отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в

неизменных, фиксированных, сопоставимых оптово-отпускных ценах

предприятия. В наст. вр. валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не

включается в формы стат. отчётности №1-П , т.к. включает повторный счёт

ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского

оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и др., где

отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными

цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае

следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на

одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую

обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как

виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная,

рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие

производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти.

2. валовая продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы